Apropos Essen:
Ich möchte hier einmal eine Lanze für die schottische Küche brechen.
Schottische Köche verwenden uneingeschränkt in den Inns und Restaurants lokale und frische Produkte. Selbst in den entlegensten Gegenden. Alles wird selbst gemacht, selbst die Pommes und die Majonaise.
Hilger meinte zum Abschluss der Tour: "Essenstechnisch hat mir Schottland besser als Deutschland gefallen". Ihn haben wir überzeugt und glaubt mir, auch ihr werdet die schottische Küche lieben.
Einfach mal aufmachen und ausprobieren.
Wenn sich eine nette Truppe findet, könnte man ja mal eine Schnuppertour für 5 Tage nach Alba machen. Die Tour würde ich, falls gewünscht, planen. Vielleicht ergibt es sich ja mal, quasi für ein verlängertes Wochenende.
Das letzte Bild zeigt eine Lasagne mit schottschem Beef, das den Namen verdient. Gegessen habe ich es im äußersten Norden in Durness in einem kleinen Inn. Optisch sicherlich nicht das Optimum. Geschmacklich aber mit die beste Lasagne, die ich jemals gegessen habe.
Dem Koch hätte ich auch ungerne widersprochen und seine Kochkunst bemängelt. Er war ein breiter und grosser Hüne, dessen Arme über und über mit Tattoos übersäht waren. Er schaute recht grimmig drein, war nicht gerade gesprächig, aber seine Lasagne war grossartig.